Indices & Mesures

15
Octobre
2022

Les différents indicateurs d'amertume, de degré d'alcool et de coloration des bières, mesures européennes ou internationales...

L'Amertume

IBU

International Bitter Unit. Mesure effectuée (normalement) en laboratoire via des pipettes trempées dans l'octanol pour éliminer la mousse.

EBU

European Bitter Unit. Mesure à l'identique, mais sans l'octanol.

Le ressenti de l'amertume différera cependant selon le type de bière. En effet à IBU identique, une Stout paraîtra moins amère qu'une IPA par exemple.

Une mesure qui peut être effectuée par les brasseurs amateurs :

(Onces/Grammes x Acide Alpha x Pourcentage De Concentration) / 7.25

  • Onces/Grammes = volume de houblon utilisé durant le brassage
  • Acides Alpha = indice prédéterminé par le type de houblon utilisé
  • Pourcentage de Concentration = indice lié au temps d'ébullition (ex. 5% = 5 min. d'ébullition, 31% = 60 min.), pouvant varier selon l'équipement et les méthodes de brassage.

La Coloration

EBC

European Brewery Convention

SRM

Standard Reference Method

L'Alcool

ABV

Alcohol By Volume

Sources : Zamnesia, Univers Bière, HiSoUR et Wikipedia

Dans "Biture ou culture ?"
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