Indices & Mesures
15
Octobre
2022
Les différents indicateurs d'amertume, de degré d'alcool et de coloration des bières, mesures européennes ou internationales...
L'Amertume
IBU
International Bitter Unit. Mesure effectuée (normalement) en laboratoire via des pipettes trempées dans l'octanol pour éliminer la mousse.
EBU
European Bitter Unit. Mesure à l'identique, mais sans l'octanol.
Le ressenti de l'amertume différera cependant selon le type de bière. En effet à IBU identique, une Stout paraîtra moins amère qu'une IPA par exemple.
Une mesure qui peut être effectuée par les brasseurs amateurs :
(Onces/Grammes x Acide Alpha x Pourcentage De Concentration) / 7.25
où
- Onces/Grammes = volume de houblon utilisé durant le brassage
- Acides Alpha = indice prédéterminé par le type de houblon utilisé
- Pourcentage de Concentration = indice lié au temps d'ébullition (ex. 5% = 5 min. d'ébullition, 31% = 60 min.), pouvant varier selon l'équipement et les méthodes de brassage.
La Coloration
EBC
European Brewery Convention
SRM
Standard Reference Method
L'Alcool
ABV
Alcohol By Volume
Sources : Zamnesia, Univers Bière, HiSoUR et Wikipedia