Les types de bières

20
Juin
2020

  • Blanche

    Bière à base de froment, souvent aromatisée aux épices. Non filtrée, elle se distingue par son trouble et son goût un peu acidulé.
  • Trappiste

    Bière de haute fermentation brassée dans une abbaye cistercienne à but "non lucratif"
  • Abbaye

    Fermentation haute, assez forte et dense. Perçoivent des royalties.
  • Lager

    Bière de fermentation basse.
  • Ale

    Bière de haute fermentation et moyennement alcoolisée.
  • Lambic

    Fermentation spontanée par des levures sauvages dans des bassins ouverts.
  • Pilsener

    Bière blonde de basse fermentation.
  • Bière de garde

    Bière dont la conservation en cave a été plus longue.
  • Spéciale

    Terme administratif : en France toute bière titrant plus de 5% d'alcool ; en Belgique toute bière autre que pils ou gueuze.
  • Bock

    Bière forte en alcool, souvent foncée, de basse fermentation.
  • Stout

    Bière brune spécialité d'Irlande dont l'origine remonte aux porters anglaises, caractérisée par sa teneur en grains hautement torréfiés.
  • Porter

    Bière de fermentation haute originaire d'Angleterre, qui a donné naissance aux stouts par la suite.
  • Tafelbier

    Aussi appelée bière de table, bière à faible taux d'alcool, de moindre qualité et très prisée en Belgique, Danemark et aux Pays-Bas.
  • Barley wine

    Bière à fermentation haute caractérisée par un haut degré en alcool permettant une longue conservation en cave, millésimée.
  • Schwarzbier

    Bière noire de fermentation basse faible en alcool et intense en arômes.
  • Kölsch

    Bière allemande de fermentation haute brassée dans les environs de Cologne. De couleur dorée et comprenant en moyenne 4.8 % d'alcool, elle possède un goût légèrement fruité ainsi qu'une faible amertume. Au niveau local, sa production est réglementée par l
  • Radler

    Bière à faible taux d'alcool, équivalent du panaché français
  • IPA

    India Pale Ale (IPA) est un style de bière à fermentation haute d'origine anglaise. Les IPA ont été développées au XVIIIe siècle pour l'exportation, notamment pour approvisionner les troupes coloniales britanniques en Inde. Elles contiennent plus d'alcool
  • American Pale Ale

    Bières plutôt claires, avec un équilibre entre les malts et le fleuri du houblon, sans l'intensité ni l'alcool d'une IPA.
  • Fruit Beer

    Bière de type ale ou lager brassée avec des fruits
  • Gose

    La Gose est une bière allemande à fermentation haute spontanée. La recette date du XIVe siècle. Son nom provient de la petite rivière homonyme, la Gose, qui traverse Goslar.
    Elle procède d'une fermentation alcoolique classique complétée d'une fermentation bactérienne dégageant de l'acide lactique, d'où une saveur réellement très différente de celle des autres bières allemandes, moins amère et plus douce, avec en même temps une légère acidité caractéristique. En cela elle est assez analogue aux lambics belges et spécialement à la gueuze (dont le nom pourrait bien provenir de la Gose). Le malt est en grande part à base de blé, un peu de sel intervient dans son élaboration et elle est au surplus parfumée au coriandre, ce qui fait qu'en Allemagne elle n'est pas définie comme une bière au sens strict dicté par le Reinheitsgebot.
  • Lichtenhainer

    Bière légère hautement gazeuse, combinant des saveurs fumées (moins, cependant, que la Rauchbier) à une amertume nette du houblon.
  • Rauchbier

    Bière fumée de style Bamberg avec un caractère de fumée de bois de hêtre équilibré et complémentaire
  • Saison

    Les bières saison sont des bières relativement alcoolisées (aux alentours de 5% en général) avec des saveurs plutôt houblonnées. En bouche c'est un final sec voire légèrement acidulé.

    A l'origine les Saisons étaient brassées en Wallonie (Belgique) à la fin de l'hiver. Les bières étaient ensuite conservées jusqu’à l'été pour l'arrivée des employés agricoles des fermes.

Dans "Biture ou culture ?"
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