IPA tout compris

18
Septembre
2022

Sous le terme IPA (Indian Pale Ale) se cachent de nombreuses sous-genres de bière. Les IPA se caractérisent normalement par des bières plus alcoolisées que les pale ale normales, mais aussi fortement houblonnées (à l'origine pour la conservation durant la traversée jusqu'aux Indes). On trouve des variantes :

  • L'IPA classique, à l'anglaise, avec une franche amertume
  • L'IPA américaine, plus fruitée (les américains ne sont pas, a priori, friants de l'amertume...
  • La Belgian IPA est une tromperie : pur produit US à l'origine, d'inspiration belge, mais sur une base IPA américaine et présente, en général, des ajouts de levure et d'épices. Souvent bières de robes plus claires que les IPA ci-dessus.
  • La Session IPA : IPA bien moins alcoolisée
  • L'Imperial IPA : la rolls des IPA, plus complexes et riches en arômes, en terme d'alcool et d'amertume :)
  • La NEIPA (New England IPA), brassée avec du malt d'avoine, ce qui atténue l'amerture et épaissit la bière, ce qui lui donne plus de corps.
  • La Rye IPA, qui, comme son nom l'indique, est élaborée avec du seigle (donc rien à voir avec les rails.)

Dans "Biture ou culture ?"
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