Les mesures techniques

23
Juin
2013

  • ABV

    Alcohol By Volume : Pourcentage d'alcool en volume, unité internationale de mesure du taux d'alcool.
  • degré Plato

    Cette unité permet d'exprimer le pourcentage en masse d'extrait sec du moût avant fermentation. Le moût contient le sucre qui permettra aux levures de générer l'alcool et le gaz pour transformer la tisane de houblon en bière. Le taux d'alcool final sera à peu près le tiers du degré Plato.
  • EBC

    European Brewery Convention : Unité de mesure de la coloration d'une bière ou du malt la composant. Une Guinness tourne aux alentours de 130. L'indice SRM (Standard Reference Method) correspond à 0.508 * EBC.
  • IBU

    International Bitterness Unit : Unité de mesure de l'amertume d'une bière. Plus une bière est amère, plus son IBU est important. Au dessus de 100 IBU, l'amertume est difficilement quantifiable et qualifiable...

Dans "Biture ou culture ?"
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