Toggle navigation
Infos & Actualités
Le Livre d'Orge
Recherche Avancée
Généreux Donateurs
Bonnes @dresses
Stats
Les mesures techniques
23
Juin
2013
ABV
Alcohol By Volume : Pourcentage d'alcool en volume, unité internationale de mesure du taux d'alcool.
degré Plato
Cette unité permet d'exprimer le pourcentage en masse d'extrait sec du moût avant fermentation. Le moût contient le sucre qui permettra aux levures de générer l'alcool et le gaz pour transformer la tisane de houblon en bière. Le taux d'alcool final sera à peu près le tiers du degré Plato.
EBC
European Brewery Convention : Unité de mesure de la coloration d'une bière ou du malt la composant. Une Guinness tourne aux alentours de 130. L'indice SRM (Standard Reference Method) correspond à 0.508 * EBC.
IBU
International Bitterness Unit : Unité de mesure de l'amertume d'une bière. Plus une bière est amère, plus son IBU est important. Au dessus de 100 IBU, l'amertume est difficilement quantifiable et qualifiable...
Dans "Biture ou culture ?"
Retour à la liste